Как происходит автоматизация в строительстве

Власти взяли курс на цифровую трансформацию строительства, городского и жилищно-коммунального хозяйства. Это отражено в стратегии развития отрасли до 2030 года. Градостроительные процедуры переводят в электронный формат, а к проектам предъявляют новые требования. Разбираемся, как происходит автоматизация процессов строительства в отрасли и внутри компании.

Роль государства в автоматизации процессов строительства

Правительство России в конце 2021 года утвердило Стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной области, городского и жилищно-коммунального хозяйства. Оно предполагает автоматизацию всех этапов строительства.

Автоматизацией называют такую организацию процессов, при которой участие человека в управлении ими не нужно или минимально. Например, программа сама производит расчеты, сверяет данные и находит несоответствия, собирает статистику.

С помощью автоматизации власти хотят увеличить темпы жилищного строительства и повысить комфортность городской среды. В итоге это должно улучшить качество жизни граждан.

Что делает государство в сфере цифровизации строительной отрасли:
  • переводит градостроительные процедуры в электронный формат;
  • обеспечивает хранение документов в электронной форме;
  • собирает статистику о строительстве по данным из информационных систем;
  • обеспечивает внедрение технологии информационного моделирования (Building information modeling).
Зачем строительной компании автоматизировать работу

Кроме выполнения нормативных требований, компании могут получить прямую выгоду от автоматизации процессов строительства. С помощью цифровых решений работы выполняются:
  • быстрее – часть функций берут на себя сервисы, сотрудники не тратят на них время;
  • точнее – расчеты производятся программой на основе актуальных данных;
  • согласованно – единое цифровое пространство позволяет увидеть и устранить коллизии;
  • прозрачно – можно контролировать все этапы строительства, не выезжая на объект.

При сокращении сроков строительства значительно уменьшаются расходы на зарплату сотрудникам, выплату процентов по кредиту. За счет более точных расчетов меньше материалов закупается «про запас». Устранение ошибок и коллизий на этапе проектирования помогает избежать перерасхода материалов и дополнительных работ. Автоматизация документооборота позволяет сэкономить на офисной бумаге: документы не нужно распечатывать. Таким образом грамотное использование цифровых сервисов дает положительный финансовый эффект для бизнеса.

Что может автоматизировать строительная компания

Как уже сказано, в планах развития отрасли автоматизация всех процессов строительства. Застройщики могут использовать возможности цифровизации для:
  • проектирования – лазерное сканирование, создание BIM-модели;
  • документооборота – формирование, согласование и подписание документов в электронном виде;
  • закупок – анализ потребностей, заказ материалов и инструментов онлайн;
  • управления – планирование, постановка задач, назначение ответственных;
  • мониторинга – контроль выполнения работ, сбор статистики;
  • продаж – размещение объявлений о продаже и аренде на специализированных маркетплейсах.
Разработчики ПО создают новые возможности для автоматизации в строительстве. Дорожная карта развития продукта с сайта компании Renga
С чего начать автоматизацию управления строительством

Автоматизация управления строительством не ограничивается покупкой программного обеспечения. Чтобы она принесла хорошие результаты, нужно провести подготовительную работу.
  1. Проанализировать процессы: насколько эффективны они сейчас? Можно ли что-то улучшить?
  2. Определить проблемы и потребности: на чем и по какой причине компания теряет деньги? 
  3. Сформулировать задачи: что надо изменить, чтобы повысить эффективность? Что автоматизировать в первую очередь?
  4. Выбрать решение: какие функции нужны? Каким требованиям должно отвечать программное обеспечение?
  5. Спланировать внедрение сервиса: в какие сроки начнете им пользоваться? Какие регламенты, стандарты надо ввести в компании? Как будет проходить обучение сотрудников?

Без этих этапов случается так, что программное обеспечение приобретено, а его возможности не используются в полной мере или не соответствуют потребностям компании.

Какие есть программы для автоматизации в строительстве

Программное обеспечение компании выбирают исходя из того, какие процессы хотят автоматизировать и какие функции им нужны. Популярными решениями для построения информационных моделей выступают Revit от компании Autodesk и отечественный программный комплекс Regna. Цифровизировать сметные расчеты позволяют «ГРАНД-Смета», Smeta.RU и другие.

Многие разработчики предлагают комплексные решения для автоматизации в строительстве. Это удобно для «бесшовного» прохождения всех этапов: когда не требуется приобретать несколько программ, переводить документы из одного формата в другой, загружать данные из сервиса в сервис. Пример такого комплекса – Цифровое управление строительством (ЦУС). ЦУС – платформа, которая позволяет автоматизировать все основные этапы жизненного цикла объекта: работать с BIM, вести документооборот в электронном виде, создавать задачи, делать фото- и видеофиксацию работ, формировать аналитику. 

Среди цифровых решений для строительства есть как «коробочные» продукты, которые нужно устанавливать на компьютеры, так и облачные сервисы, доступные в браузере.

Что нужно запомнить строительной компании

  1. Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года предполагает автоматизацию всех процедур и процессов в строительстве.
  2. Грамотное применение цифровых сервисов приводит к сокращению сроков строительства и уменьшению расходов на него.
  3. Чтобы автоматизация была эффективной, нужно сначала проанализировать процессы и определить проблемы.
  4. Выбор программного обеспечения зависит от того, какие функции нужны для решения задач конкретной компании. На рынке достаточно цифровых решений, чтобы найти соответствующее потребностям компании.