Внедрение новых технологий в строительстве проходит, на первый взгляд, быстро, но модернизация такой фундаментальной отрасли как строительство требует времени. Цифровизация в строительную сферу пришла последней, после ритейла и банков. Непривычные программы, смена бизнес-процессов и взаимоотношений между участниками не всегда встречают понимание и позитив. «Старожилы» отрасли воспринимают любые изменения с недоверием, несмотря на очевидные удобства и выгоду от цифровизации для компаний и надзорных органов. Это замедляет адаптацию. Принятие приходит после понимания плюсов на практике, тогда модернизируются новые и текущие проекты.
Удалëнные продажи недвижимости
Во время пандемии коронавируса девелоперы начали приспосабливаться к новым условиям. Дистанционные сделки были возможны и раньше, но сейчас они стали популярнее и легче. Теперь у некоторых застройщиков недвижимость можно купить онлайн через личный кабинет. Это стало возможным благодаря «Цифровой ипотеке» — электронным закладным, получению справок через мобильный банк и снятию в Росреестре кредитором залога с жилья без участия заëмщика. В 2020 году доля онлайн-договоров составляла около 40%.
Электронный документооборот
Управление проектами строительства
Благодаря новым технологиям все участники строительного процесса могут подключаться к проекту и работать в одном пространстве через облачные платформы. Это облегчает автоматизацию и мониторинг строительства. Контроль становится проще:
— документы подписываются быстро и прозрачно;
— коммуникация между участниками становится быстрее;
— строительный контроль проходит легче: все недочëты и их устранение видно онлайн по фото и видео;
— можно формировать отчëты и аналитику.
Единственная проблема, которая может возникать на практике при внедрении в строительный процесс таких платформ — человеческий фактор и сопротивление новым технологиям, мониторингу и управлению строительства. Как правило, если инвестор или заказчик знает о существовании такого ПО и решает его использовать, всем остальным участникам стройки приходится подстраиваться.
ЭДО позволяет избавиться от кип бумажных документов, снизить количество ошибок и добиться прозрачности процессов: сэкономить деньги и время. На электронный документооборот сейчас переходят и крупные застройщики, и государственные предприятия, и маленькие компании, которые участвуют в строительстве. Чем больше организаций переходит на ЭДО, тем проще им взаимодействовать друг с другом.
Чтобы уйти от бумажного документооборота, нужно немного подготовиться, получить электронные подписи и за день-два обучить сотрудников работать в новой программе. Тем не менее, на практике работники и подрядчики не всегда хотят переходить на электронные документы. Причины и доводы могут быть разными, но как правило это связано с прозрачностью и необходимостью перестраивать процессы. Подписать документы карандашом или задним числом не получится, а все недочëты и проблемы сразу видны в системе.
BIM-моделирование
Скоро все строительные объекты с участием государства должны будут проектироваться с помощью BIM-технологий. У BIM много преимуществ перед традиционным, «бумажным» проектированием. Например:
— возможность работать в одном пространстве всем участникам стройки и осуществлять цифровое управление;
— более точные расчëты объëмов материалов и работ;
— автоматический пересчёт параметров при изменениях в проекте;
— возможность продолжать работу с моделью при эксплуатации зданий.
На практике внедрение BIM встречает сопротивление, и во многих случаях используется только для прохождения экспертизы. Это, с одной стороны, может быть нежеланием разбираться с новыми программами, а с другой стороны, у BIM пока есть объективные проблемы.
Недостаток специалистов
Для внедрения BIM нужны проектировщики и BIM-менеджеры, которых не хватает. Сейчас появилось много курсов по подготовке таких специалистов, но на обучение и получение опыта нужно время. От качества работы проектировщика и менеджера зависит качество модели и, в конечном итоге, остальные процессы. Например, будут ли верными расчёты, не будет ли ошибок в документации.
Лицензии на зарубежное ПО
В России гегемоном в программном обеспечении для BIM-моделирования была компания Autodesk. В 2022 году она приостановила свою деятельность на российском рынке — лицензии заканчиваются, а продлить невозможно. В России есть отечественные программы для BIM, но пока что они не покрывают весь функционал, который предоставляет Autodesk. Хотя, по мнению пользователей, в некоторых аспектах российское ПО удобнее и продуманнее иностранных аналогов.
Подходит не всем и не под любые задачи
Всем участникам строительства приходится подстраиваться под новые законы и начинать разбираться в BIM, но есть сферы, в которых это сделать сложнее. Например, в реставрации есть очень редкие специалисты старой школы. Им сложно осваивать BIM или 3D, они предпочитают работать чертëжными инструментами. К тому же BIM не даëт преимуществ при проектировании мелких деталей.
Цифровизация строительства идëт достаточно медленно по сравнению с другими отраслями экономики, но процесс ускоряется благодаря инициативе от государства. На практике не всë бывает гладко и так, как хотелось бы в идеале, но это неизбежные проблемы, которые со временем будут преодолены.