1. Электронный документооборотПервый шаг к цифровизации – отказ от бумажных документов в пользу электронных. При кажущейся простоте он позволяет компаниям экономить миллионы рублей на каждом объекте.
Пример – «ПроШкола.ВЭБ», которая выступает техническим заказчиком при строительстве школ по государственной программе «Развитие образования». Компания решила перейти на
электронный документооборот и внедрила платформу «
Цифровое управление строительством».
Все документы, начиная с заданий на инженерные изыскания и проектирование, стали создавать и согласовывать в электронном виде без распечатки. Эксперты компании «Осмокод», выступая на мероприятии под эгидой НОТИМ, озвучили, что, по их оценке, экономия на бумаге может составить около 2,5 миллионов рублей по одному объекту.
2. Подписание документов ЭЦППодписывать электронные документы можно прямо в системе с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Такой способ подойдет как для согласования внутри компании, так и для подписания договоров, актов, смет и прочего. В первом случае достаточно простой ЭЦП, во втором нужно заказать усиленную квалифицированную – она равносильна собственноручной подписи.
Росводоканал, крупнейший российский частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, перевел согласование и подписание документов в электронный вид на пилотных объектах в РВК Омск и РВК Архангельск. Процесс стал происходить быстрее и проще. Например, подписание акта выполненных работ раньше занимало несколько дней: документ оформляли, отдавали на согласование, вручную вносили корректировки, снова оформляли, согласовывали, подписывали. В системе правки в документ вносятся за несколько секунд, а всем участникам согласования приходят уведомления об изменениях. История изменений сохраняется.