Top.Mail.Ru
1. Электронный документооборот
Первый шаг к цифровизации – отказ от бумажных документов в пользу электронных. При кажущейся простоте он позволяет компаниям экономить миллионы рублей на каждом объекте.
Пример – «ПроШкола.ВЭБ», которая выступает техническим заказчиком при строительстве школ по государственной программе «Развитие образования». Компания решила перейти на электронный документооборот и внедрила платформу «Цифровое управление строительством».
Все документы, начиная с заданий на инженерные изыскания и проектирование, стали создавать и согласовывать в электронном виде без распечатки. Эксперты компании «Осмокод», выступая на мероприятии под эгидой НОТИМ, озвучили, что, по их оценке, экономия на бумаге может составить около 2,5 миллионов рублей по одному объекту.

2. Подписание документов ЭЦП
Подписывать электронные документы можно прямо в системе с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Такой способ подойдет как для согласования внутри компании, так и для подписания договоров, актов, смет и прочего. В первом случае достаточно простой ЭЦП, во втором нужно заказать усиленную квалифицированную – она равносильна собственноручной подписи.
Росводоканал, крупнейший российский частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения, перевел согласование и подписание документов в электронный вид на пилотных объектах в РВК Омск и РВК Архангельск. Процесс стал происходить быстрее и проще. Например, подписание акта выполненных работ раньше занимало несколько дней: документ оформляли, отдавали на согласование, вручную вносили корректировки, снова оформляли, согласовывали, подписывали. В системе правки в документ вносятся за несколько секунд, а всем участникам согласования приходят уведомления об изменениях. История изменений сохраняется.
В электронном виде согласование и подписание документов стало происходить быстрее
3. Информационные модели
Технологии информационного моделирования позволяют автоматизировать часть рутинных операций: расчетов, сверок данных и прочих, а также помогают контролировать процесс строительства на всех этапах. За счет этого сокращается количество ошибок из-за человеческого фактора, уменьшаются сроки и стоимость строительства.
В ЦУС можно просматривать 3D-модели объектов
«ПроШкола.ВЭБ» агрегировала данные о строительстве объектов социальной инфраструктуры в нескольких регионах на платформе «Цифровое управление строительством». Сотрудники загрузили информационные модели в формате IFC в модуль «ТИМ», после чего любой проект стал доступен для просмотра в 3D со всеми атрибутами.

4. Электронные журналы
Электронные журналы работ упрощают сбор информации о том, что происходит на стройке, помогают правильно ее фиксировать и гарантируют, что такие данные не потеряются.
Корпорация развития республики Башкортостан сопровождает инвестиционные проекты на государственном уровне. Из-за удаленности объектов строительства было трудно организовать работу с подрядчиками и контролировать выполнение работ. На пилотном проекте в ЦУС создали общий и специализированные журналы работ в соответствии с действующим РД-11-05-2007, журнал входного контроля.

5. Цифровое управление
Цифровые сервисы позволяют ставить задачи работникам в электронном виде. Такую систему внедрил Росводоканал.
На основе проектной документации был сформирован график производства работ
Пилотные проекты реализовали в РВК Омск и РВК Архангельск. Все участники строительства зарегистрировались в ЦУС и прошли обучение работе в ней. Затем это решение масштабировали еще на семь городов.

6. Единая база данных по объектам
Платформа ЦУС собирает в одном месте всю информацию по объектам. С её помощью можно формировать общую аналитику по населенному пункту или региону, инвестиционной программе. Компания ALABUGA DEVELOPMENT применила систему для организации взаимодействия с субподрядчиками и заказчиками.
В базе выстроили логику «заказчик-генподрядчик-субподрядчик» в соответствии с бизнес-процессами организации. При этом права доступа настроили таким образом, чтобы участники не видели друг друга в системе.

7. Мониторинг
С помощью цифровых сервисов руководитель контролирует сроки и расходы, отслеживает прогресс строительства. В ЦУС аналитические данные представлены в виде настраиваемых дашбордов.
Корпорация развития республики Башкортостан решила расширить функцию мониторинга инвестиционных проектов до главы республики. Для этого в системе реализовали дашборд верхнего уровня – с аналитикой по всем проектам и объектам, которые реализуются корпорацией.

8. Цифровой контроль
Контроль строительства в электронном виде проводится быстрее, чем на бумаге. Проекты можно отправить на проверку прямо в ЦУС. Инспектор составит цифровой акт проверки и, если будут выявлены нарушения, выдаст предписание. А ответственные за устранение замечаний сотрудники получат уведомления.
К акту проверки инспектор может прикрепить фото или видео нарушений
АО «Росводоканал» внедрил полностью электронный строительный контроль на пилотных проектах за один месяц. Заказчик положительно оценил такой срок.

9. Бесшовный переход от проектирования к СМР
ЦУС дает возможность вести информационные модели от проектирования до эксплуатации на одной платформе. Дополнительное программное обеспечение понадобится только для создания цифрового двойника и наполнения его эксплуатационными параметрами объекта. Такую функцию выполняет программно-аппаратный комплекс «Умногор».
Бесшовная цифровизация позволяет сравнить, что было запланировано и что по факту построили. В проекте строительства очистных сооружений в Геленджике создали проектную модель объекта с детализацией LOD 400-500. После прохождения экспертизы ее планируют трансформировать в строительную, затем – в исполнительную, и, наконец, в эксплуатационную.

10. Цифровая отчетность
Цифровое управление строительством формирует любые виды отчетов. Данные заполняются автоматически, работникам не нужно тратить на это время. Какая информация и из каких источников будет собираться, можно выбрать в настройках.
Для Корпорации развития республики Башкортостан, которая решила масштабировать договор на использование ЦУС на своих проектах, разрабатываются индивидуальные формы отчетов.
Сервисы для цифровизации строительства позволяют полностью отказаться от бумажных документов в пользу цифровых, автоматизировать рутинные задачи, собирать достоверные данные и контролировать выполнение работ.

С чего начать цифровизацию строительства?

Из статьи вы узнаете, какие технологии помогут сделать процесс строительства более эффективным и как крупнейшие застройщики и девелоперы применяют их для решения своих задач.